31 Государственный проектный институт специального строительства

11 Военпроект

«11 Военпроект» — филиал АО «31 ГПИСС»

70 лет прошло с того дня, когда приказом Наркома Обороны СССР от 15 августа 1937 года была создана Военная проектная организация в составе Уральского Военного округа.
    Организаторами и создателями Военпроекта были ФОГЕЛЬ К.А., УРАЛЬСКИЙ М.Ф., БЕЛОВ В.Ф., КУЛАКОВ Д.В., ЖИТОМИРСКИЙ Г.Л. ЖЕМАНОВ Н.И.
В первые годы образования Военпроектом выполнялись работы по изысканиям и проектированию сравнительно крупных по тем временам объектов с довольно сложным инженерным оборудованием. К ним следует отнести Челябинское авиационное училище – руководители инженеры-строители А.И.КИСЕЛЕВ и Д.В.КУЛАКОВ, архитектор Н.И.ЖЕМАНОВ; Пермское авиационно-техническое училище – авторы проекта архитектор И.Н. ПОЛУХИН и инженер-конструктор Г.Л.ЖИТОМИРСКИЙ; Свердловское пехотное училище – руководители Н.И.ЖЕМАНОВ и Г.Л.ЖИТОМИРСКИЙ.
В эти же годы Военпроектом проводились работы по изысканиям и проектированию военных городков в Елани, Чебаркуле, Перми, в других гарнизонах округа. Проектировался целый ряд центральных военных баз и складов Главного артиллерийского управления и Главного управления ВВС в городах Кунгур, Чумляк, Урман, Баженово и других.
В 1939 году Центральным Военпроектом Наркомата Обороны проектировщикам УрВО была поручена разработка типовых проектов казарм, жилых домов, кухонь-столовых и других сооружений оборонного значения.
С этой задачей коллектив Военпроекта успешно справился. За короткое время была выдана проектная документация под строительство жилых домов в Свердловске, Челябинске, Перми.
Если за период образования Военпроект насчитывал 33 человека, то к концу 1939 года его численность была уже 100 человек, а к июню 1941 года – 143 человека.
Военпроект в это время представлял собой квалифицированный коллектив, способный оперативно решать многоплановые задачи по проектированию специального и общевойскового строительства.
Начало Великой Отечественной войны изменило задачи проектной организации. В Уральском военном округе началась подготовка резервов, формирование частей и соединений с последующей отправкой их на фронт. Резко увеличился объем работ, менялся характер проектирования и методы работы. В округе создавались новые резервные части и соединения, увеличивалось количество запасных полков, бригад, учебных частей, училищ, курсов по подготовке командиров.
    На территорию округа передислоцируются ряд центральных учреждений Наркомата Обороны, военные учебные заведения, научные учреждения, военные производственные предприятия, складские базы и центральные госпитали. Срочно создавалась сеть аэродромов. Вся эта масса людей, техники и военного имущества требовала размещения, для чего на территории округа было развернуто большое строительство.
Проектировщики, несмотря на уменьшение численности (в связи с мобилизацией), сумели в короткий срок выдать проекты быстровозводимых казарм, хранилищ, цехов сборки ракет для гвардейских минометов, укрытий для техники.
Успешному решению задач в это сложное время способствовало создание выездных групп.
Работа была крайне напряженной, многие проекты приходилось разрабатывать и выдавать на местах. Коллектив Военпроекта в годы войны работал не жалея сил по 12-16 часов в сутки.
Самоотверженная работа специалистов Военпроекта позволила быстро развернуть строительство объектов различного назначения и в установленные сроки сдать в эксплуатацию.
Сразу после окончания войны в Уральском округе начались крупные организационные мероприятия.
Для создания нормальных жилищных условий военнослужащих, обеспечения высокой боевой готовности войск перед проектировщиками были поставлены задачи:
в сжатые сроки разработать проекты разных по степени капитальности зданий и сооружений;
выдать проектную документацию на объекты без строительства, такие, как ДОК и ремонтно-технический завод в Кольцово, ДОК в г.Сухом Логу, завод шлакоблоков в г.Артемовском и другие.
Для обеспечения офицерского состава и их семей в 1946-1948 годах ведется проектирование многоэтажных жилых домов, которые вошли в комплекс застройки улиц и районов городов Свердловска, Перми, Челябинска, Кунгура и других.

1948-1958 г.г.

    Во второй половине 1949 года по распоряжению правительства коллектив Военпроекта приступил к проектированию зданий и сооружений 19-го военного городка. А 2 марта 1951 года Военпроект был включен в список ведущих проектных организаций первой группы. В штат вводятся офицерская должность главного инженера и 10 офицеров – старших инженеров по различным специальностям.
В период 1951-1960 годов продолжается создание в Уральском военном округе учебно-материальной базы для войск, строительство казарм, объектов быта, развертывается жилищное строительство.
Проектируются жилые дома по улице Куйбышева, 48, в военном городке № 17, по ул.Первомайской в г.Свердловске. Жилые дома для застройки кварталов и военных городков в городах Перми, Кунгуре, Шадринске, Чебаркуле, Елани и других населенных пунктах Урала.
В 1952-1953 годах разрабатываются проекты казарм на 312 и 576 человек для строительства в Челябинском, Чебаркульском, Шадринском и Кунгурском гарнизонах, а в Свердловске и Нижнем Тагиле по документации Военпроекта строятся казармы на 648 человек.
В этот период увеличивается численность Военпроекта и объем проектных работ. А в 1959 году ему присваивается наименование Военпроект 415 МО СССР, Военпроект 415 впервые приступает к проектированию жилых площадок объектов РВСН 335 – ГИП А.В.ДЕСЯТКОВ; 510 – ГИП Н.И.ЖЕМАНОВ; 905 – ГИП В.Д.БЕЗБОРОДОВ; 23 – ГИП Д.Н.КАЗЯЕВ.
    По объемы выполняемых работ Военпроект 415 становится одной из крупных проектных организаций Министерства обороны СССР.

1959-1969 г.г.

    В 60-е годы коллектив Военпроекта принимал участие в проектировании объектов, имеющих важнейшее значение в укреплении оборонного могущества нашей Родины. Ракетный комплекс ПВО, сбивший в мае 1961 года американский самолет-разведчик «У-2», был запроектирован и поставлен на боевое дежурство с участием специалистов Военпроекта (ГИП Н.В.САМСОНОВ).
60-е годы были важным этапом в жизни войск округа. Появление новых видов вооружения потребовало дальнейшего совершенствования учебно-материальной базы округа. Одновременно продолжала решаться проблема улучшения жизни и быта военнослужащих и членов их семей.
Для военных училищ в Свердловске, Челябинске, Перми, Шадринске разрабатываются индивидуальные проекты учебных корпусов, оснащенные современным оборудованием, на основе последних на том этапе достижений военной техники и электроники.
1 октября 1963 года Военпроект 415 был реорганизован в Уральский филиал 31-го Центрального проектного института специального строительства с присвоением условного наименования «в/часть 77103». С этого периода начала изменяться не только специфика проектных работ, но и география объектов проектирования. Появились новые заказчики: Главное ракетно-артиллерийское управление, Главное инженерное управление ракетных войск стратегического назначения и другие.
С появлением этих объектов значительно увеличилась сложность работ, ответственность за принимаемые инженерные решения и качество разрабатываемой технической документации.
В 1966 году было начато проектирование крупного склада ГСМ в зоне Кара-Кумского канала – ГИП Е.А.НОВОСЕЛЬЦЕВ. Одновременно проектируются типовые павильоны, гидротренажеры, классы для спецтехники, спортзалы, парковые и технические зоны и другие объекты, связанные с обеспечением боевой подготовки войск УрВО.
В 1967 году в округе создаются Свердловское высшее военно-политехническое танково-артиллерийское военное училище, Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, Челябинское высшее танково-командное училище.
Для Челябинского военного училища разрабатывается индивидуальный проект учебного корпуса – ГИП Е.В.РАЧКОВСКИЙ. Для Свердловского военного училища перерабатывается типовой проект учебного корпуса ГИПРОВУЗа под военную тематику – ГИП Д.Н.КАЗЯЕВ.
Проектируется в Свердловске штаб ВВС округа с уникальным по техническому оснащению командным пунктом и узлом связи, который должен был обеспечить сопровождение и посадку спускаемых космических аппаратов – ГИП В.И.БОЧКОВА. Технологическая часть узла связи разрабатывалась – В.Я.АНДРЕЙКО.
Разрабатывается проект учебного корпуса для Курганского военного училища в поселке Увал. Одновременно готовится документация на учебную базу Казанского инженерного авиационного училища. В 1968 году начинается проектирование Кунгурского учебного центра – ГИП Е.А.НОВОСЕЛЬЦЕВ.
С увеличением объемов работ растёт численность организации. Если в 1961 году в Военпроекте работало 189 человек, то в 1970 году числилось уже 313 человек.
Руководил в этот период Военпроектом (в/частью 77103) полковник Г.Л.ЖИТОМИРСКИЙ.
В 60-е годы наибольшее значение командованием округа придается развитию Чебаркульского гарнизона. Ведется проектирование казарменного фонда, учебных корпусов и столовых. Проектируется гарнизонный офицерский клуб на 800 мест. Разрабатывается перспективный генеральный план военного и жилого городков (ГИП Е.В.РАЧКОВСКИЙ). Продолжается активное проектирование военных училищ в городах Челябинске, Перми (ГИПы Е.В.РАЧКОВСКИЙ, Н.А.БАШМАКОВ).
    В 1969 году Военпроекту УрВО передаются научно-исследовательские испытательные полигоны ГРАУ.

1970-1979 г.г.

    В 1975 году резко и существенно изменяется тематика проектных работ. Преимущество приобретают заказы Главного инженерного управления ракетных войск. Решением министра обороны СССР Военпроект назначается генеральным проектировщиком по перевооружению и реконструкции объектов ГИУ РВ, а по объекту 830 – головной проектной организацией. ГИПами по этому объекту были назначены В.Д.БИЛИК и В.Н.КАПУСТИН.
В феврале 1976 года снова, как в годы войны, на объект 830 на предмет реконструкции его под комплекс «Пионер» выезжает комплексная бригада во главе с командиром части полковником Н.В.ПЕТРОПАВЛОВСКИМ
В это же время коллективом Военпроекта параллельно велось проектирование объектов, связанных с научно-исследовательскими работами в области вооружения и военной техники под руководством ГИПа В.И.БОЧКОВОЙ.
Возникла необходимость разработки и испытания новых видов вооружения. В/часть 77103 приступает к разработке технической документации по реконструкции, дооборудованию и техническому перевооружению существующих баз для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и серийных испытаний боеприпасов и полевой артиллерии, реактивной системы залпового огня и артиллерийского вооружения, испытаний серийных и опытных образцов зенитных комплексов типа «Стрела», «Стриж», «Игла», «Тунгуска» и их модернизаций, а также РЛС обнаружения.
Работа ведется совместно со специалистами головного института ЦПИ-31.
Параллельно на полигонах вели работу представители научно-исследовательских институтов МО СССР и военных заводов по отработке опытных образцов и подготовке их к запуску в серийное производство.
Проектирование сооружений с их уникальной технологией и сложнейшей аппаратурой и оборудованием, которое предназначалось для многократного использования в условиях воздействия высоких температур и давления, представляло большую сложность, но тем не менее все проекты по дооборудованию, реконструкции и техническому перевооружению полигонов под новую тематику проведения испытаний успешно прошлу Государственную экспертизу Министерства обороны СССР и получили положительную оценку.
Исключительно положительную роль по выполнению поставленных задач в установленные сроки сыграл комплексный подход к проектированию, предусматривающий совместную работу проектировщиков с представителями научно-исследовательских институтов МО СССР, заводов-изготовителей, образцов вооружения и научными кадрами на местах строительства.
Благодаря деловому тесному сотрудничеству проектировщиков, заказчиков и военных строителей успешно были решены задачи по реконструкции и техническому перевооружению полигонов.
В 1978 году Военпроекту по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления поручается проектирование целой серии арсеналов для хранения боеприпасов и ракет на новых и приспосабливаемых территориях. ГИПами на эти объекты назначаются Е.А.НОВОСЕЛЬЦЕВ и Д.С.АКИМОВ.
Технико-экономические обоснования, разработанные Военпроектом для этих площадок, были рассмотрены и утверждены Главной Государственной экспертизой МО СССР практически без замечаний, было отмечено высокое качество документации.

1980-1989 г.г.

    Период 1981-1985 годов характеризуется вновь значительным увеличением объема работ и повышением их технической сложности. В эти годы более 50% проектных работ выполнялись по распоряжению ЦК КПССЮ Совета министров СССР, министра обороны СССР, начальника Генерального штаба, заместителя министра обороны.
Для выполнения поставленных задач при разработке технической документации ежегодно Военпроектом привлекалось от 17 до 20 субподрядных организаций.
В начале 80-х годов перед проектировщиками ставится задача расширения и реконструкции зданий и сооружений 32-го в/городка с заменой практически всех инженерных сетей для обустройства войск и размещения боевой техники.
Приобретается опыт в решении конструктивных вопросов, связанных со строительством в условиях низких наружных температур, наличия вечной мерзлоты и сейсмики до 9 баллов.
В эти же годы развертывается проектирование зданий и сооружений, парков техники Еланского гарнизона. Наибольшее внимание при проектировании было уделено созданию обустроенных парков техники, которые позволяли иметь все элементы для обслуживания боевой техники, ее ремонта, хранения и содержания в постоянной боевой готовности.
В этот период продолжается проектирование объектов, связанных с научными исследованиями в области вооружения и военной техники.
    В период с 1986 по 1990 годы Военпроектом проводится серьезная и ответственная работа по заданию Главного космического управления (ГУКОС) по проектированию вычислительных комплексов и станций обработки телеметрической информации на существующих НИПах (научно-измерительных пунктах) для обеспечения пилотируемого полета орбитального корабля «Буран».

1990-2000 г.г.

    В период 1986-1996 гг. в целях повышения боевой готовности продолжалось обустройство ракетных войск стратегического назначения. Вся работа проектировщиков Военпроекта была подчинена одной цели – качественному и эффективному решению поставленных правительством задач.
    В 1989 году в основном закончена работа по объекту 777, и вскоре от «стал» на боевое дежурство. Проектная документация на перевооружения объектов 510, 373, 370, 335, 329 была закончена позднее.
Для заказчика ГРАУ была разработана в этот период техническая документация по объектам серии «300» (331, 332, 333, 321 – ГИП Е.А.НОВОСЕЛЬЦЕВ), серии «400» (451, 461, 471 – ГИП Д.А.АКИМОВ), а также объекты Б-46, Б-98. Выполнен большой объем работ по дооборудованию научно-исследовательских полигонов (объекты 302-Д, 550-Р, 541-А – ГИП В.И.БОЧКОВА, для испытаний РЗРК – «Стрела», «Игла», «Тунгуска»).
Для войск ПВО велось проектирование объектов К-63, 3507, 3000, ЛТС-1 (ГИПы Н.В.САМСОНОВ, Ю.Г.АНТОНОВ). Разрабатывалась документация по развертыванию и постановке на боевое дежурство комплексов ПВО – С-300.
Проектировались и строились жилые дома, парки техники, склады, казармы, штабы, столовые и другие сооружения в г.Екатеринбурге, Арамиле, Алапаевске, В.Пышме, Елани, Кольцово, Чебаркуле, Шаголе, Челябинске, Шадринске, Тюмени и других гарнизонах.
В это время Военпроект начинает разрабатывать техническую документацию, связанную с уничтожением химического оружия – объект 1281Р.
В 1992 году, согласно директиве Генштаба ВС РФ, проектная организация – в/ч 77103 переименовывается в 11-й Военпроект Приволжско-Уральского военного округа.
С 1993 по 1996 годы основное внимание было уделено проектированию зданий и сооружений для обустройства войск, передислоцированных в Уральский регион из групп за рубежом и стран СНГ. А объемы работ по заказам ГИУ РВСН и ГРАУ резко уменьшаются.
Численность личного состава сокращается с 527 человек в 1986г. до 158 – в 1989 году. Военпроект в эти годы переходит на новую штатную структуру.
В 1997 году 11-й Военпроект МО постановлением Правительства Российской Федерации становится Уральским филиалом 53-го Центрального проектного института Министерства обороны.
В 90-х годах коллектив Военпроекта принимает непосредственное участие в создании мемориала «Черный тюльпан» и памятника маршалу Жукову Г.К. (ГИП Д.С.АКИМОВ).
    На территории Приволжско-Уральского военного округа в эти годы проектируются в основном жилые дома, а также реконструкция отдельных сооружений. Так, в Екатеринбурге проектируются 10-этажные дома серии 111-137 (ГИП В.И.БОЧКОВА), застройка жилого квартала по улице Билимбаевской (ГИП С.А.КОСТЕНКО), жилые 14- и 16-этажные дома по ул.Народной Воли – Куйбышева – Буторина – Патриса Лумумбы.
Проектируются и строятся жилые дома в Челябинске, Шадринске, Елани.
Одновременно коллектив 11-го Военпроекта начинает выполнять проектные работы для гражданских заказчиков, в основном на севере Тюменской области. Жилые дома в городах Салехард, Сургут, Губкинский, Покачи, Ханты-Мансийск (ГИП В.Г.ЛЕВЧЕНКО).

Основные заказчики «11 Военпроекта» — филиал АО «31 ГПИСС»

  • Министерство обороны РФ

Основные направления проектирования:

- Градостроительство
- Жилищное строительство
- Общественные здания и сооружения
- Промышленное и спец. строительство
- Сельско-хозяйственное строительство
- Транспортное строительство
- Энергетика, инженерное обеспечение и технические системы
- Инженерные изыскания

Контактные данные

620100, город Екатеринбург, Сибирский тракт, 3

Тел/факс: (343) 254-13-86, факс (343) 262-46-86
e-mail: ​vp@11vp.ru

119121 г. Москва, Смоленский бульвар, д.19, стр.1. Тел.: +7 (499) 241-58-23. Факс: +7 (499) 241-26-65. E-mail: info@31gpiss.ru
© АО «31 ГПИСС», 2012 - 2023