Создан во исполнение Постановления Правительства СССР от 11 января 1957 г. о строительстве в районе ст. Плесецкая Архангельской области первого в стране боевого объекта «Ангара» для МБР Р-7, как единственного в то время носителя ядерного оружия, способного достичь жизненно важных центров вероятного противника.
Основной объём первоочередных изыскательских работ выполнялся институтом в 1957-59 г.г. параллельно с проведением строительно-монтажных работ, что позволило уже в январе и апреле 1960 г. поставить на боевое дежурство первые 2 ракетных комплекса, оснащённых ядерной головной частью, а в июле 1961 г.– 3-й и 4-й комплексы.
В 1960-63 г.г. были декларированы и построены боевые ракетные комплексы для МБР Р-16 М.К. Янгеля и Р-9А С.П. Королёва.
В 1963-66 г.г. был выполнен основной объём проектных и строительно-монтажных работ по реконструкции стартовых и технических комплексов типа «Союз» для запусков космических аппаратов (КА) и с марта 1966 г. он начал функционировать как 53 Научно-исследовательский испытательный полигон (53 НИИП) МО.
В дальнейшем на полигоне были построены стартовые, технические и обеспечивающие объекты для РКК «Космос» и «Циклон», а также экспериментальные БРК РВСН.
11 ноября 1994 г. полигон был преобразован в 1-ый Государственный испытательный космодром (1 ГИК) МО РФ.
В 2000 г. на космодроме введён в эксплуатацию наземный комплекс нового КРК для ракеты лёгкого класса «Рокот».
В настоящее время ведутся проектные и строительно-монтажные работы по реконструкции стартового и технического комплексов «Союз» под ракету космического назначения (РКН) «Союз-2» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и новые КА, по строительству наземного комплекса для КРК с новой унифицированной РКН «Ангара» лёгкого, среднего и тяжёлого классов на экологически чистых компонентах топлива, а также по комплексному развитию инфраструктуры космодрома.